СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД

www.jenshinam.com
www.jenshinam.com

Ровно год назад мы неторопливо прогуливались по заснеженному бульвару с приятельницей Анечкой, обсуждая только что увиденный спектакль и приближающийся старый Новый год. Город еще пока сверкал праздничными огнями: елки в витринах магазинов, гирлянды на деревьях… Из задумчивости меня вывела Аня, отчаянно теребившая рукав куртки:
— Лариса, смотри, Никитин! Это же он сегодня был в главной роли!
Олегом Никитиным восхищались все, от домохозяек до журналистов. Он обладал приятной, но не слащавой внешностью, держался непринужденно, тактично и легкой иронией обходил глупые вопросы, при этом не обижая собеседника. Удивительно, как Анечка признала знаменитость в этой закутанной фигуре, но она оказалась права: навстречу шел именно Никитин. Он разглядывал асфальт так, словно собирался увидеть там что-то судьбоносное.
Аня отреагировала молниеносно, и я не успела опомниться, как она затараторила:
— Ой, Олег, добрый вечер! Простите, но мы поклонницы вашего таланта, не могли бы вы дать нам автограф?
Я чуть не сгорела от стыда: подобные вещи для меня всегда были верхом пошлости и образцом плохого воспитания. Я не понимала смысла автографов и уж конечно никогда не являлась ничьей «поклонницей». Никитин растерянно поднял глаза, снял с руки толстую перчатку и взял ручку, которую настойчиво протягивала Анечка. На морозе вывести подпись не получалось.
Желая поскорее закончить эту нелепую сцену, я нагнулась, чтобы дыханием согреть застывшие чернила, и увидела его глаза…
Никитин дал автограф и, механически улыбнувшись, поблагодарил нас за внимание. Анюта была счастлива, и я не стала выражать недовольство, чтобы ее
не огорчать. Она чмокнула меня в щеку и поспешила домой, а я решила еще немного прогуляться. Никитин ждал меня на том же месте, где мы распрощались. Почему-то я даже не удивилась. Через полчаса мы сидели в театральном буфете и пили вино.
Я призналась, что, восхищаясь артистом на сцене, никогда бы не подошла к нему после спектакля. Олег расхохотался: он-то решил, что мы из тех поклонниц, которые караулят на служебном входе. А потом увидел мои глаза. На мгновение мне показалось, что я героиня зимней сказки — все выглядело так романтично и как-то не по-настоящему. Чувствуя,
что теряю контроль, я уговаривала себя: «Влюбиться? В актера?! Никогда!» Но внутри что-то теплело и предательски ликовало.
Спасибо за вечер
В полночь мы вышли на улицу. Я жадно вдыхала морозный воздух, пока Олег ловил машину. Сейчас он попросит мой телефон, а завтра мы снова встретимся…
— Лариса, — Олег взял меня за руку, — я так вам благодарен! Спасибо за этот вечер!
И все?! Он легонько подтолкнул меня к распахнутой дверце автомобиля, я подчинилась. Он едва заметно кивнул, и водитель нажал на газ. Всю дорогу я тихо всхлипывала. Приятный молодой парень протянул мне салфетку:
— Возьмите! Не надо плакать!
Вот тут я действительно расплакалась.
— А это Никитин был? — водитель хитро прищурил глаза.
— Нет! Просто похож, — я не собиралась говорить незнакомцу, что лью слезы из-за актера.
Водитель Саша вызвался проводить меня до подъезда:
— Время позднее! А меня не бойтесь, я вас не обижу.. Скорее, наоборот, — добавил он задумчиво.
— Хорошая у вас машина, не боитесь «грачевать» на такой? — вежливо поинтересовалась я, оценив дорогую иномарку.
— Да нет, — Саша смутился, — надо зарабатывать, у меня дочка маленькая, жена. Вы обращайтесь, если транспорт понадобится!
Мы обменялись телефонами. «Приятный парень», — подумала я про себя, входя в подъезд дома, и почувствовав, как слезы снова побежали по щекам, торопливо нажала кнопку вызова лифта.
Год спустя
Я шла по городу, вспоминая все, что произошло за этот год. Сейчас Анечки рядом не было, и я полностью отдалась своим мыслям. Слева сияли афиши театра. Я грустно улыбнулась… Об Олеге мне много рассказывал Саша, оказавшийся знатоком
кино ‘А театра. Как-то так сложилось, что мы подружились, и он познакомил меня с семьей — милой женой с красивым именем Таисия и пухлощекой трехлетней Сонечкой. Однажды Тая в разговоре упомянула Никитина, который, по ее мнению, «является образцом порядочности и верности в театральной среде»…
Сегодня я собиралась навестить ребят и поздравить с днем рождения Сонечку.
— Лора, а если день рождения в конце декабря, а потом Новый год, то полагается дарить два подарка или один?—деловито уточнила девочка. Услышав, что подарков будет два, она официально пригласила меня на торжество, важно заметив: — К нам придет папин друг! Он очень хороший! Я его люблю больше всех!
В квартире царила атмосфера настоящего праздника. Сонечка распаковала подарок и, с визгом достав костюм феи, о котором мечтала, унеслась переодеваться.
— Подождем твоего друга? — поинтересовалась я, и тотчас же раздался звонок в дверь. Голос в коридоре показался до боли знакомым. Конечно, ведь это его я слышала в мечтах и снах!
Тайный друг
Оказывается, во время нашей первой встречи Олег специально позвонил своему другу режиссеру, чтобы не потерять меня из виду. В тот период Никитин разводился с женой. Процесс шел болезненно, и он не хотел втягивать меня… Саша согласился помочь, покорно изображал водителя, «грачующего» ради семьи, и, как он выразился, «не позволял девушке позабыть Олега Никитина».
Сонечка вбежала в комнату, размахивая волшебной палочкой, кинулась к Олегу, обняла его, схватила за руку и потащила ко мне:
— А теперь у вас будет свадьба и свадебные аксессуары для стильной свадьбы! Раз-два-три, женился принц на принцессе, и жили они долго и счастливо!
Все рассмеялись, а Олег вопросительно посмотрел на меня. Я развела руками:
— Ну, раз сама фея сказала…