РОДНАЯ КРОВЬ

Иногда ценным подарком становится не вещь, а… воспоминания

Женщинам
Женщинам

Конец декабря, а тепло, как весной. Снег тает, слякоть по уши, транспорт еле движется. Но что делать — «у природы нет плохой погоды», и она этим стереотипом нагло пользуется! Остается абстрагироваться… Так, главное — не забыть про подарки. Подружкам-коллегам на работу — раз, ненаглядному мужчине — два, да и себя любимую не забыть. Конечно, Мила тоже что-нибудь ценное получит от каждого из близких, но ведь лучший подарок — тот, который сама себе выберешь.
Предновогодние хлопоты — дело даже приятное, но все равно они хлопоты. Крутишься, как белка в колесе. На работе нагружают по полной, дома ремонт никак не кончится, да и личной жизни хочется время уделить, провести выходные с любимым задать вопрос. А туг еще двоюродная бабушка…
Неожиданная родственница
Однажды в трубке раздался хрипловатый голос:
— Мила, здравствуй. Это твоя двоюродная бабушка Тамара.
Мила очень удивилась. Оказывается, у бабушки была родная сестра. А она и не в курсе.
— Я долго искала тебя, — сообщил голос. — Наконец, мне дали номер… Приходи ко мне. Впрочем, что тут удивляться неожиданной находке!.. Родители Милы рано ушли из жизни, 1 остальные родственники разъехались по миру. Так что о своей роде она почти ничего не знала.
Мила пришла. Из разговора поняла, что Тамара одинока. Только соседка приходит, помогает по хозяйству. А родных, кроме Милы, у бабули никого. Большую часть времени она проводила в кресле: «Ноги болят, деточка…» А когда вставала, двигалась медленней улитки.
Девушка не была в восторге от этого ново обретенного родства. Необходимость обсуждать погоду и болезни со старым человеком тяготила. Но Мила послушно наносила визиты: все-таки родная кровь. Из вежливости каждый раз спрашивала: «Что вам привезти?» И бабушка всегда отвечала, что если внучке, конечно, нетрудно… В итоге получался огромный пакет продуктов из супермаркета. Это раздражало: своих дел столько!.. Но если уж взялась помогать, что делать — надо продолжать. Сильнее всего раздражала старческая забывчивость родственницы. Привезешь ей заказанное — а в холодильнике уже места нет, и предыдущие покупки испортились. Только время зря тратишь. Мила стала часто ссылаться на занятость, оправдывалась, что не может приехать. И это было правдой… почти.

Экскурсия на машине времени
От беготни по магазинам отваливались и ноги, и голова. Зато всем все купила: девчонкам—шарфики на распродаже, милому — смешную и очень стильную флэшку в виде тигра. И себе нашла чудесный подарок: фарфоровые настольные часы. Такие симпатичные, в старинном стиле — белые с голубым рисунком и лепниной. Уже ярко представила, как они здорово украсят стеллаж. Тут зазвонил мобильный.
— Милочка, это бабушка Тамара. Что ж ты не звонишь, не заходишь?
— Ой, извините, закрутилась. Так занята была, ужас. Как вы?
— Как всегда… Приходи сегодня, Милочка. Мила расстроилась.
— Я даже не знаю… — Тут ей пришло в голову, что бабушке перед праздником особенно одиноко, наверняка не хватает общения. А что еще старикам нужно? Она решилась. — Ну хорошо, я скоро приеду.
Все равно она здесь недалеко, лучше сразу зайти, а то потом из дому не выберешься.
Сегодня старушка ничего не попросила привезти. Но зато затеяла рассказы о прошлом. Вначале Мила заскучала. Но на фразе».. .а твой дед в том же году получил «Героя труда» за свое изобретение…» словно проснулась. Ничего себе! Девушка вслушалась внимательнее. И узнала столько интересного о своих родителях, о бабушках и дедушках, что боялась пошевелиться и прервать рассказ.
Тамара рассказала и о ней самой, о раннем детстве, которого Мила, конечно же, совсем не помнила. Это было похоже на захватывающее старое кино. Или как будто тебя покатали на машине времени. Взяли и перенесли на десятки лет назад…
— А еще у меня для тебя подарок, — сказала двоюродная бабушка. — Новый год ведь скоро. Открой там, на кухне, тумбочку и принеси коробку.
В обтянутой бархатом коробке оказались вилки и ложки.
— Это фамильное… Там вензель, видишь? Пусть у тебя память останется. А потом своим деткам передашь.
Миле стало неловко. Покупая подарки, она совсем забыла о Тамаре! А вот бабушка о ней не забыла…
— У меня тоже есть для вас подарок, — выпалила она.
И достала из пакета фарфоровые часы.
Старушка растрогалась до слез, обняла Милу.
— Какие красивые. В юности у меня были похожие. Спасибо тебе, дорогая! Ну а мой презент тебе понравился?
«А ты, бабуля, сама — уникальный сюрприз! — подумала Мила, а вслух ответила:
— Очень! А рассказ — даже больше. Но давайте же дальше: что произошло в сорок шестом, когда вы после войны вернулись в родной город?..