ОВСЯНКА ДЛЯ ДВОИХ

В Одессе было еще прохладно, но весна уже обосновалась в городе окончательно. Солнце пронзало дворы навылет, птицы пели громко и уверенно, как хорошо оплаченные гастролеры. Марина приоткрыла кухонное окно, которое выходило на крышу пристройки, насыпала птицам крошек. Греющиеся на солнце кошки тут же оторвались от своего занятия и по-хозяйски подошли знакомиться.

www.jenshinam.com

Нежданная диета
Вот-вот должен приехать Павел, ему пришлось задержаться. Она устроилась на пару дней раньше, сняла комнату и ждала его с нетерпением. Что за отпускные радости без любимого?..
— Маришка! — Он бросил рюкзак, обнял ее. — Наконец-то я до тебя добрался.
— Милый… Я тебе вкусненького приготовила! Голодный?
Паша с трагическим лицом опустился на старенький диван.
— Эх, ну зачем ты все это наготовила? Мне нельзя!
— Что случилось, Паш?
— Нужно .неделю сидеть на строгой диете. Врач прописал.
— Что-то серьезное?
— Ерунда, но надо пока диетического поесть. Придется это все убрать… — Он чуть не плакал.
— Ой, прости… И утку нельзя, о и салат с солеными огурчиками? И оладушки с сиропом можно? — Ничего нельзя! — горестно буркнул Павел. — Только кашка ей вареное, нежирное. Фу-у…
Марина вздохнула и унесла блюдо с птицей на кухню по коммунальным темным коридорам. Порезала мясо на мелкие куски, раскрыла окно и выставила угощение кошкам. Те радостно мяукнули, что означало «Ура!» — и набросились. Особенно старался большой рыжий кот с коротким хвостом.
Паша расстроено ворчал, что отдых испорчен, раз ему нельзя ничего «нормального, человеческого». Но Марина не унывала: она любила готовить. И ей не помешает ни капризная газовая колонка, ни коротенький список дозволенной Паше еды!
Завтракать Павел сел с кислым лицом: перед ним стояла каша.
— А тебе самой что?
— И мне — то же самое. Разделю с тобой горькую диетическую участь!
Задумчиво съев одну ложку, «страдалец» поднял брови:
— Как вкусно! А что это?
— Овсянка, сэр! — хитро улыбнулась Марина.
— Не верю! — Он наворачивал кашу за обе щеки. — Такая вкусная — и это «лошадиная еда»?!
— Элементарно, Ватсон! Немного свежего, натертого до состояния пюре яблока, плюс крохотный кусочек сливочного масла… — Окончание кулинарной хитрости Павел не дослушал: трещало за ушами.
Вечером Марина поставила на стол ту же овсянку. Паша с подозрением посмотрел в тарелку, вздохнул, зачерпнул ложку… и застыл в изумлении.
— Погоди. Утром она была сладкая, а сейчас соленая…
— Что, невкусно?
— Наоборот! Но что ты там такое наколдовала?!
— Ловкость рук — и никакого колдовства. Добавляется вареное и перекрученное куриное мясо, немного зелени…
— Так просто? Не рассказывай мне больше, — попросил Павел, — не разрушай мои мечты о чуде! Признавайся, ты шеф-повар элитного ресторана?
— Нет, — просто ответила девушка. — Но я тебя люблю.
Аппетит приходит…
Весь день они гуляли по аллее вдоль моря. Цветение кружило головы. Мимо проносились велосипедисты, скользили на роликах подростки, ритмично топали спортсмены с наушниками.
— Это называется «Тропа здоровья», — сообщила Марина.
— Название хорошее. Только от этих приморских ресторанчиков такой вкусный аромат вредного! Как бы на этой тропе не потерять собственное здоровье окончательно…
Марина жестом фокусника достала из сумочки пакет.
— Вот тебе, голодающий. Восстанавливай здоровье.
— Милая… — Он восторженно обнял ее. — Ты точно волшебница! А что там?
— Бутерброды с холодной телятиной и помидорками. Чисто английская еда. Знаешь, какие у англичан здоровые желудки?!
— Ты мой спаситель!
Кошки за кухонным окошком при виде Марины выстраивались на нагретой черепичной крыше рядком, смотрели и ждали. Так она и готовила под их внимательным наблюдением.
— Как в концертном зале, -шутил Паша. — Исполняется симфония до-мажор для бульона с овощами! — И норовил выхватить кусочек с разделочной доски… Ну точно как кот.
Две недели пролетели быстро. Настал день отъезда.
— Как тебе наш отпуск? -спросила Марина, складывая в сумку свои яркие свитерки.
— Су пер! Надо еще сюда нагрянуть, когда будет жарко, а я поправлюсь… Ой! Погоди!
— Что с тобой, заяц? Павел уронил рюкзак, упал на диван и от души расхохотался.
— Ой, не могу! Моя диета кончилась еще неделю назад! — еле произнес он, вытирая слезы. — А ты так вкусно готовила, что я совсем забыл, что мне уже можно есть вредное!
— А я начала фантазировать — и по пути увлеклась! — Девушка упала с ним рядом.
Отпуск, который начался «медленно и печально», закончился вкусной дозой полезного веселья. Только большой рыжий кот с коротким хвостом не разделял общей радости. Когда Марина и Павел отправились на вокзал, он грустно шел за квартирантами до самого выхода из парка, все еще робко надеясь на повторение незабываемого царского угощения…