Еще один трудный возраст?

Сильная половина человечества, как и все, в молодости легко переносит неприятности в работе, отношениях – кажется, весь мир принадлежит ему, а трудности только добавляют сил.

91956449

Когда мужчине больше тридцати пяти – критика воспринимается в разы острее, требования социума  завышены. Хочется подвести некий итог – оценить  результаты, достигнутые в жизни. И они огорчают — пик карьерного роста позади, и необходимо определить цели с новыми исходными данными. Начинается сравнения себя с более молодыми знакомыми – в пользу последних. Чаще посещать салоны красоты, где делают мужской маникюр и модные прически, чтобы казаться моложе. На этом фоне развивается нервозность, подавленность или наоборот – чрезмерная, выматывающая активность, стремление доказать, что возраст – не повод списывать со счетов. Это симптомы кризиса среднего возраста. Время, призывающее к изменениям: работы, себя, семьи. Или всего сразу. Поэтому так часто мужчины под сорок попадают в курьезные, грустные или просто трагические ситуации.

Как же преодолеть кризис?

Поменять ситуацию, увы, нельзя. Изменить отношение к ней? Не совсем. Скорее, сместить фокус внимания со слабых сторон зрелости (которая глазами депрессии выглядит как старость) на сильные. Как ни странно,  они существуют. Даже для тех, кто не приобрел статус, семью, счет в банке, это возможность переосмыслить свои ценности, наконец-то сделать что-то, что раньше откладывал, заняться спортом, полюбить здоровый образ жизни, остро почувствовать, что жизнь – это не то, что будет потом, «когда куплю машину, выплачу кредит за квартиру…» и т.д. Мы живем сейчас. И сильная сторона мужчин – действие. Делать, а не переживать. Создавать реальные, ощутимые изменения. А достижения? Они не в прошлом. Это то, что уже добыто, присвоено – то, чем человек уже обладает – как инструментом для изменения.