ДЕТИ НЕ НАДО

Большинство женщин мечтают стать матерью. Но есть и те, кто категорически против того, чтобы иметь детей…
Сейчас модно иметь активную жизненную позицию. Допустим, человек любит киви. Но не просто любит, а во всеуслышание об этом заявляет. Более того, ищет сторонников, общается с ними на форумах, ругается с теми, кто предпочитает апельсины… Это, конечно, преувеличение, но именно такую мышиную возню напоминает деятельность многих современных течений. В том числе и такое направление, как чайлдфри.

www.jenshinam.com

Я не такая, как все!
В переводе с английского «чайлд-фри» — «свобода от детей», то есть добровольная бездетность. Звучит дико, не правда ли? Но сторонники этого движения так не считают… Причем желание родить «попозже» или неспособность зачать не имеют к этому ни малейшего отношения. Просто эти женщины сознательно отказываются от материнства.
Приверженцев этого течения можно условно разделить на две категории: радикальные, активно отстаивающие свою позицию
и нападающие на всех остальных — и умеренные, не желающие иметь детей, но никого к этому не призывающие.
Мнение о чайлдфри в целом создают именно радикальные представительницы, которые обожают устраивать много шума из ничего. Детей они, как правило, терпеть не могут и такому отношению находят «уважительные» причины: от них, мол, только шум, грязь, нервотрепка и прочие неприятности. А рожавших женщин они презрительно называют «овуляшки».
Во всем этом звучит протест: «Общество навязывает мне роль матери, а я не хочу!» И общество начинает реагировать: в курортных зонах ради них открывают отели, в которые не селят с детьми младше 16 лет…
Этих женщин, если честно, немного жаль. Стоит вспомнить Фрейда, который утверждал, что все проблемы взрослых своими корнями уходят в детство. Возможно, кому-то из них мама говорила: «Я на тебя всю молодость угробила, а ты не ценишь!» Или: «От детей одни проблемы!»
Подобные заявления формируют негативное отношение к материнству, как к чему-то крайне нежелательному, тягостному.
Добавляют масла в огонь и некоторые «тактичные» доктора, называющие беременных старше 25 лет «старородящими». Ну и родители достают своим сюсюканьем: «Роди нам внука…»
Люблю, но не хочу
К счастью, подавляющее большинство чайлдфри относятся к категории умеренных. Они не испытывают ненависти к детям. Более того, некоторые искренне их любят. Но чужих! И свой отказ иметь ребенка они объясняют разными причинами: Ф финансовые проблемы и плохие жилищные условия; Ф желание тратить время исключительно на себя и карьеру; Ф стремление сохранить девичью фигуру и не портить грудь кормлением;
• боязнь беременности, а еще больше родов;
• уверенность в том, что приносить ребенка в наш мир, полный страдания, безнравственно.
И все же… Иметь или не иметь детей — личное дело каждого. Но родить ребенка от любимого человека — величайшая радость, которая несравнима ни с формой груди, ни с карьерными достижениями. Ни с чем.