АЛЬПИЙСКИЕ КАНИКУЛЫ

www.jenshinam.com
www.jenshinam.com
Географическое положение Южного Тироля очень удобно — можно сказать, центр Европы, Альпы. И хотя принадлежит этот сказочный уголок Италии, добираться сюда проще из Австрии. Кстати, до Первой мировой войны эта земля действительно принадлежала Австрии, поэтому местные жители чаще говорят по-немецки. Основой процветания региона стал туризм. Круглый год в Трентино (так по-итальянски называется регион) приезжает огромное количество отдыхающих, чтобы затем рассредоточиться по маленьким городкам и деревушкам. Столицей региона является город Больцано (или Боцен). От него стартуют все маршруты.

Приют аристократов
Один из самых живописных городов Южного Тироля — Мерано. Он так хорошо защищен от холодных ветров, что здесь, по словам местных жителей, всегда одно вре-
мя года — цветущая весна. Хочешь попасть в царство снега — поднимись на фуникулере. Кстати, это самое популярное средство передвижения в Южном Тироле!

Почем нынче домик?
Вокруг Мерано разбросано 40 старинных замков, во многих из них — гостиницы или рестораны. И везде подают и пьют знаменитую меранскую минеральную воду. Ее же используют для процедур здешние 8РА-отели. Их услуги не всем по карману, зато пожить недельку в крестьянском доме, ставшем семейной гостиницей, может и турист со средним достатком. Цена двухместной комнаты в низкий сезон — около 50 евро, в высокий — 90.

Место встречи? Ресторан
Гурманы скажут, что кухня Южного Тироля слишком проста. Полента с сыром, запеканка из картошки со шпиком, яблочный штрудель — ничего изысканного, но невероятно вкусно, потому что все продукты для этих блюд произведены без «химии» в экологически чистом регионе. И обязательно попробуй лагрейн — красное вино с ароматом фиалок.

История герцогини
Неподалеку от Мерано находится один из известнейших замков Европы — Тироль. В XIV веке он принадлежал герцогине Маргарите Маульташ. В 12 лет ее обвенчали с герцогом Люксембургским, отличавшимся диким нравом. Но даже за десять лет неудачного брака сломить жену ему не удалось. Когда однажды герцог отправился на охоту, юная герцогиня затворила ворота замка и велела мужу убираться вон. Попытки «рейдерского» захвата провалились. Через год Маргарита вышла замуж за Людвига Бранденбургского, принеся ему Тироль в качестве приданого.