ТАК СТАВИТЬ ЛИ БАНКИ ?

www.jenshinam.com
www.jenshinam.com
Отвечает врач пульмонологического отделения Московской клинической больницы имени С. П. Боткина кандидат медицинских наук С. Н. БЕЛЕНЬКИЙ.
— Лет 10—15 назад в нашу больницу с тяжелой пневмонией поступил гостивший в Советском Союзе президент Европейской ассоциации анестезиологов и реаниматологов. Когда к нему подошла медсестра, собираясь поставить банки, он возмутился и  отказался   наотрез. Его чрезвычайно удивило, что у нас для лечения заболевания органов дыхания все еще широко применялся   этот способ, тогда как врачи уже давно от него отказались. Этот случай произошел больше 10 лет назад, когда мы, как говорится, знали только об одной стороне медали. Как известно, банки активизируют кровоток. И это расценивалось положительно, поскольку усилившийся кровоток способствует выведению из организма некоторых вредных веществ, образующихся при воспалительном процессе.
А теперь исследования высветили и оборотную сторону медали. Дело в том, что банка не только втягивает кожу, но воздействует и на более глубоко лежащие ткани, в том числе и на капилляры. Под влиянием этой процедуры расширяются так называемые поры Кона и каналы Ламберта в легких, по которым происходит миграция микробо возбудителя. А усилившийся капиллярный кровоток может способствовать беспрепятственному распространению инфекции на все новые доли, сегменты и даже на здоровое легкое.