Йога — как не уйти в пещеру медитировать

Мы давненько уже перестали обращать внимание на заявление диетологов «Мы есть то, что мы едим». Оно подразумевает, что потребление неправильно приготовленной пищи (пережаренного мяса, крепко замаринованных овощей, пересыщенного сахаром варенья) вместо жизненной энергии обеспечивает человеческий организм избытком калорий, зашлакованностью и холестериновыми бляшками.

8215_17

Те, для кого йога дома стала неотъемлемой частью их существования, могут с уверенностью заявить: «Мы есть то, что мы думаем». Это полностью отражает философскую подоплеку этой древнейшей физической и психологической практики.

Способность к концентрации и управлению процессами, протекающими в организме, может при неумеренном использовании привести вовсе не к тем результатам, для которых эта система была разработана. С десяток лет тому назад случилось в моей жизни непродолжительное знакомство с дамой, которую полностью захватила йога для начинающих. Она была старательной ученицей и посвящала упражнениям и медитации почти все свое свободное время. Она добилась безупречной растяжки и могла все рекомендованные асаны выполнять именно так как это предписывается.Через какое-то время она решила, что тренер больше ничему её научить не может.

Совершенствованием своих физических навыков моя приятельница заниматься почти перестала, но изо всех сил налегала на «раскрепощение своего сознания». Надо отдать ей должное, она преуспела в этом занятии и через некоторое время ей стали подвластны произвольная задержка дыхания и замедление ритма сердца.

А вот дальше произошло непонятное. Вместо того, чтобы найти гармонию, эта молодая женщина стала раздражительной и мнительной, стала по мелочам придираться к своим сослуживцам и домочадцам. За короткий срок она потеряла работу, разрушила семью (причем муж забрал сына и дочку, не доверив их маме). Когда мы случайно встретились в магазине и присели поговорить за чашкой кофе, я поняла, что случилось. Она безумно гордилась своими успехами в йоге, считала, что её «сверхспособности» наделяют её правом свысока относиться к другим людям. В ней умение управлять своим внутренним миром вытащило на поверхность почти забытые детские обиды и комплексы, неудовлетворенные амбиции и властность, которую она много лет умело скрывала.

Увы, это разрушило её стабильную реальную жизнь.Очень многих интересует может ли быть изучена йога дома, уроки у профессиональных наставников зачастую стоят недешево и проходят в неудобное для работающего человека время.

Конечно, для здравомыслящего человека нет ничего невозможного. Но йога вторгается в тонкий духовный мир человека, воздействие на мир материальный которого далеко не полностью изучено. Поэтому следует перед каждым занятием выбросить из головы все гнетущие размышления, чтобы они под воздействием техник, разработанных великими мыслителями на протяжении тысячелетий, не нашли свое не очень приятное воплощение в вашей жизни.

С любовью, Зина Портнова.