Копейки в Украине станут дефицитными

мельчайшие украинские монеты

Копейка ничего не стоит

Решили в Нацбанке и решились «списать» мельчайшие украинские монеты. Серебряная одно -, двух-копеечная мелочь обходится государству слишком дорого. Однако избавляться неё нужно осторожно. Копейка может стоить очень дорого.
На изготовление одной копейки государство тратит целых 16, а вот людям обесцененная мелочь не нужна и даром.
Журналисты решили проверить,как дорожат люди копейкой. 10 гривен мелочью бросили прямо под ноги гражданам. Простояли минут двадцать. Подобрать монеты желающих так и не нашлось. Даже среди пенсионеров.

Если копейки даже в хлебном магазине — не принимают, то зачем их собирать?

В Нацбанке говорят, в течение года обесцененные монеты перестанут чеканить. Уже готовят соответствующее решение. Магазины к этому готовы. Говорят, чтобы избавиться от белой мелочи на кассах уже начали даже специальные программы устанавливать.

Мелочь забирают единицы покупателей, говорят продавцы, а вот большинство — серебряную мелочь оставляет или выбрасывает рядом с кассой.

Копейки

Копейки лишними никогда не бывают в доме дизайнера Виктории Бартош. Для нее — это бесценный материал для творческих работ. Около гривни ушло на ее первую картину, которую женщина с декорировала еще несколько лет назад. Говорит, для творческой реализации копейки подходят идеально.

Виктория Бартош, художник-декоратор: «Это вообще универсальный материал, его можно приклеивать, начиная от суперклея, детского карандаша, ПВА, горячий клей — чем угодно и к любой поверхности, потому что у них очень легкий сплав».

Пока копейки не скупили художницы, торгуют за рубежом — переплавляют на бижутерию. Или продают коллекционерам. Цену дроби хорошо знает нумизмат Максим Загреба. Исследователь монет предостерегает: продавать редкие копейки в Интернете не стоит, там за них предлагают всего 200-300 гривен, в действительности же на двух-копеечной монете можно заработать даже 8 тысяч.
Максим Загреба, нумизмат: «Когда спрашивают о ценности двух копеек — то подразумевается 2 копейки 92-го года. Фактически, это пробная монета, которая чеканилась около ста штук в славном городе Луганске, фактически в обращении можно увидеть невозможное, вся она разошлась где-то по коллекционерам, музеям «.

Однако ненужные сегодня единички-двойки могут тоже подорожать. Если в Италии обесцененная мелочь использовали для изготовления дешевых пуговиц, то украинские нержавеющие копейки могут стать настоящим национальным брендом и превратиться в дефицит.

Виктория Бартош, художник-декоратор: «Очень удобные, они не ржавеют, они блестящие, они — кругленькие, нарядные, они будут очень-очень модные».