Гран-при Формулы 1 снова в Австрии

Известие о том, что Гран-при самого престижного гоночного соревнования пройдет в Австрии стало настоящим бальзамом на душу поклонникам этого захватывающего вида спорта.  В последнее время чемпионат пополнился новыми современными автодромами в абсолютно разных уголках планеты.

formula

Но не всегда новое значит лучше, не все из этих треков удовлетворяли взыскательные вкусы болельщиков. Поэтому, когда объявили о возвращении в чемпионат всеми любимой трассы, которая сделана еще по меркам старой школы, фанаты гонок со всего мира были просто в восторге. Но в Формуле 1 тут не все прошло гладко, жители Шпильберга, городка, где расположен трек,ещепомнят ужасный и оглушительный рев моторовгоночных авто, и не особо хотели переживать это снова.

Австрийский автодром имеет богатую историю. Ему 45 лет  и за это время он перетерпел 25 Гран-при, пережил два изменения названия и перенес глобальную реконструкцию. Эту трассу открыли в 1969 году и назвали «Остеррайхринг». Он являла собой типичный трек, конструкции того времени – узкий, скоростной и очень опасной.

Скандалы по поводу безопасности трассы вспыхивали дин за одним. В 1975 году на нем скончался американец Марк Донохью. А во время пятничной тренировки, Гран-при 1987 года на трассу выбежал олень, что едва не привело к гибели гонщика «Макларена» Стефана. Нельзя обойти вниманием и опасные аварии на старте трека, которые только усугубили мнение, что он слишком «суровый» для состязаний «Формулы-1».Поэтому, в Шпильберге забыли о чемпионате мира на долгих 10 лет.

Этот долгий промежуток времени дал автодрому шанс серьезно преобразился. Реконструкция, проведенная под четким и пристальным руководством, на то время еще довольно малоизвестного архитектора Германа Тильке, привела к серьезным изменениям. Трассу сильно укоротили, что дало возможность заметно замедлить среднюю скорость каждого круга. Однако,некоторые элементы старой конфигурации так и осталась неизменными. Поэтому, если оценивать в целом, вид и характер автодрома были сохранены – трек остался по-прежнему быстрым и увлекательным. И он был готов бросить вызов лучшим пилотам и гонщики формулы 1 его приняли.

Тогда трасса получила новое название «А1-Ринг» и принимала этапы Формулы 1 на протяжении семи лет, после чего вновь покинула чемпионат, но уже по причине сокращения бюджета. Когда в 2003  Австрия запретила рекламу табака и табачной продукции, Формула 1 лишилась одного из главных средств своего дохода. Кроме этого, в закрытии трека, свою роль сыграли защитники экологии и недовольные постоянным шумом и гулом двигателей жители и местные власти Шпильберга.