Что делать при диарее

Проблема пищевых отравлений неискоренима и дело не в том, что люди плохо соблюдают гигиену, не моя руки после прогулки, а в изменении микроорганизмов, их вызывающих, которое происходит под действием неблагоприятных факторов.
Проблема пищевых отравлений неискоренима и дело не в том, что люди плохо соблюдают гигиену, не моя руки после прогулки, а в изменении микроорганизмов, их вызывающих, которое происходит под действием неблагоприятных факторов.

Все сальмонеллы, стрептококки и вирусы попадают в организм человека теперь не только через грязные руки, а и вследствие употребления уже заражённой пищи именно из-за них у нас болит живот и диарея. Причиной этого заражения становятся неправильные условия хранения и производства продуктов, особенно, это касается молока и всех его производных.

В первую очередь, врач всегда интересуется – что ел пациент перед тем, как ему стало плохо. Спрашивает о сроке годности продукта, и даже – в каком магазине вы покупали эти товары, потому что есть чёрный список торговых сетей, предлагающих просроченные товары.

Первые симптомы отравления наступают обычно через 2-4 часа, после употребления некачественной пищи. Но есть нюансы – если иммунитет сильный, то организм может бороться в течение более долгого срока и даже справиться своими силами, но только если человек перестанет есть этот продукт. В противном случае, постепенное накапливание токсичных веществ вызовет острый приступ.

Сначала начинается озноб, температура, боль и вздутие живота, понос и рвота. В некоторых случаях инфекция поражает только кишечник, поэтому рвота есть не всегда. Обычно после неё происходит облегчение, и если состояние человека тяжёлое, то лучше вызвать рвоту, тем более, когда не помогают энтеросорбенты.

Отравившемуся человеку следует как можно скорее принять любой энтеросорбент: активированный уголь, лактофильтрум. Он связывает токсины и выводит их из организма. Если понос частый, то поможет лоперамид или любое другое средство, которое остановит испражнения.

От рвоты часто прописывают регидрон, чтобы дать ослабевшему организму глюкозу и соль и восстановить водно-солевой обмен. Если нет в наличии – делается раствор самостоятельно: сахар, вода, соль, но в определённых пропорциях.

Очистить организм от размножающихся бактерий способен и раствор марганцовки – не сильный.

Что касается антибиотиков и противомикробных средств, то сильные антибиотики вроде Абактала используют в самых тяжёлых случаях, когда не наступает облегчение после выше перечисленных действий. А вот противомикробные лучше принимать сразу, когда становится ясна этиология заболевания: бисептол, энтерофурил.

И обязательно ограничить приём пищи, а потом есть маленькими порциями. В первый день лучше голодать, не принимая ничего кроме воды, крепкого чая.