Запоры у самых маленьких

Проблемы новорожденных деток мучают молодых мам. Ведь пока ребенок не может сказать, что у меня болит и как проявляется боль, маме приходится самой догадываться, понимать или обращаться к врачам.Проблемы новорожденных деток мучают молодых мам. Ведь пока ребенок не может сказать, что у меня болит и как проявляется боль, маме приходится самой догадываться, понимать или обращаться к врачам.

Один из самых задаваемых вопросов — как лечить запоры у новорожденных, можно отнести к проблеме практически всех малышей и неопытных молодых мам.

У разных деток ежедневное количество испражнений разное. Некоторые малыши, обильно пачкают пеленки, буквально после каждого приема еды, а у некоторых все с точностью до наоборот, и такие вот обильные испражнения, могут случаться один раз в день-два.

Пока самочувствие ребенка хорошее, нет причин для беспокойства. Если произошло изменение стула, например, изменился цвет (стал темным вместо светлого) или изменилась консистенция (стала более твердой, а не жидкой) значит все в порядке и не надо паниковать.

Необходимо знать главное, что изменения в цвете и частоте испражнений ребенка менее важны, нежели изменения запаха и перемена содержания воды. В случае, если стул ребенка является твердым или редким, но при этом осуществляется раз в 3-4 дня, можно диагностировать запор.

Запорами чаще мучаются дети, которые кормятся с бутылочки, у грудных же детей запоры случаются куда реже. При подкормке запор зачастую связан с неправильно выбранной пропорцией приготовления готовых молочных смесей (может быть недостаточно воды). При этом следует начать давать малышу дополнительное питье в виде чая или кипяченой воды.
Размягчить стул поможет и добавление нескольких ложек отвара чернослива в готовое молоко.

Родители могут попробовать облегчить стул малышу при помощи легкого массажа кишок.

При этом ни в коем случае не давайте новорожденному слабительные препараты. Клизмы (а точнее возникающие из-за нее изменения в кишке) достаточно плохо переносимы малышом.

Если запор у ребенка не проходит в течение пары дней, самое время пригласить доктора.