В продолжение праздников — Масленица

Если у вас до сих пор нет традиции с размахом отмечать масленицу, то самое время сделать этот праздник семейным.Если у вас до сих пор нет традиции с размахом отмечать масленицу, то самое время сделать этот праздник семейным.

Масленица – прекрасный повод выехать на природу. И если у вас нет своей загородной недвижимости, то вы без труда можете снять коттедж в Подмосковье недорого и весело отметить приход весны. Стоит заметить, что именно в этот праздник, после долгой зимы, все стараются разъехаться по коттеджам, дачам или домам с участками, чтоб спалить чучело зимы и… Но обо всем по порядку.

О Масленице.
Традиционно Масленица встречается в понедельник, ровно за неделю до начала Великого поста. Дети в этот день строили последние ледяные замки и лепили снеговиков.
Ко вторнику молодые парни и девушки тоже начинали свои забавы. Они присоединялись к детям и начинали заигрывания. При этом обязательным было поедать блины разных сортов и рецептов. Существует даже примета: чтоб быть богатым целый год, необходимо съесть как можно больше блинчиков на Масленицу.
В среду на блины теща приглашает зятя, приговаривая «Где сметаны взять? Скоро придет зять.»
И, наконец, в четверг начинается Широкая Масляна. Вот тут и начинается разгульный и впечатляющий праздник. На улицах начинались катания на санях и бега на конях. Народ развлекали ряженые и, конечно же, много-много блинов, которые олицетворяли солнце и грядущую весну.
В пятницу зятья приглашали в гости тещ на блины.
А в субботу наступали посиделки у золовки. Новоиспеченные невестки звали в гости золовок и обязательно преподносили им подарки.
Кульминация Масленицы наступает в воскресенье. По-другому его называют Прощенное. Такое название воскресенье получило из-за старинного обычая прощать всех и просить прощения самому. При этом, на просьбы ближнего простить, отвечали «Бог простит». И после такого очищения с чистой душой и помыслами вступают в строгий пост.
Вечером воскресенья происходит ритуальное сожжение соломенного наряженного чучела Зимы.

Масленица — прекрасный повод провести время с семьей и друзьями. Запланируйте на масленицу веселые развлечения.