Секреты производства золотых колец

С появлением общества возникли и особые знаки отличия более обеспеченных его членов, отличающихся особыми навыками и смелостью, а также люди, пользующиеся авторитетом. Один из таких знаков – обилие различного рода украшений, в том числе золотых.С появлением общества возникли и особые знаки отличия более обеспеченных его членов, отличающихся особыми навыками и смелостью, а также люди, пользующиеся авторитетом. Один из таких знаков – обилие различного рода украшений, в том числе золотых.

Причем наличие украшений не зависело от пола и рода занятий. Единственное, что оказывало существенное значение – это возраст. Золотые украшения указывали на то, что его обладатель уважаем в обществе. В настоящее время роль украшений значительно изменилась. Они приобрели больше именно декоративную роль, нежели информативную. Большинство людей знает лишь о значении обручального кольца. В остальном покупая золотое изделие, вы руководствуетесь личными предпочтениями и финансовыми возможностями (в этом смысле украшения, как и прежде, указывают на достаток, но не определяют его).

Сегодня производство золотых колец, как и других украшений, также претерпело некоторые изменения, связанные с появлением новых технологий, но суть осталась прежней. Желая заказать изделие из золота, поинтересуйтесь, какой способ использует мастер. Конечно, никто не раскроет всех секретов, но в целом вам будет ясно, какая работа предстоит мастеру. Определив внешний вид изделия, ювелир делает наброски модели. Если речь о кольце, то предварительно определяется размер будущего изделия. Мастер после этого начинает работать с мастикой для литья. Затем готовится специальная форма, в которой обязательно должен остаться желобок для заливки сырья. Затем с помощью надфиля ювелир закругляет острые края формы, чтобы изделие в конечном итоге получилось гладким, без изъянов. Форма сравнивается с эскизом модели, в случае необходимости подгоняется с учетом всех нюансов. По завершению данной процедуры, модель закрепляется в основании цилиндра, используемого для отливки изделия, и помещают все в вакуумное устройство.

Далее ювелир заливает специальный гипс, а вакуумный насос выкачивает лишний воздух, в противном случае в изделии будут изъяны. После этого цилиндр отправляют в печь с температурой 730 градусов, где модель выпаривается. В результате остается лишь пустая форма в затвердевшем гипсе. Далее идет очередь плавки золота. С помощью цилиндра золото загоняется в форму из гипса. Затем ювелир остужает золото, опуская форму в холодную воду, где гипс распадается.

Полученное золотое изделие шлифуется, чтобы не оставалось шероховатостей и изъянов. При необходимости мастер вставляет драгоценные камни.