Поговорим о раке желчного пузыря

Желчный пузырь – резервуар для желчи, что выделяет печень, по составу очень сложна и участвует в таких процессах, как кишечное пищеварение и выделение. Если при обследовании в тканях была обнаружена злокачественная опухоль тогда можно говорить о раке желчного пузыря.Желчный пузырь – резервуар для желчи, что выделяет печень, по составу очень сложна и участвует в таких процессах, как кишечное пищеварение и выделение. Если при обследовании в тканях была обнаружена злокачественная опухоль тогда можно говорить о раке желчного пузыря.

Благодаря появлению различных медицинских сайтов у вас появилась возможность оперативно узнать всю подробную информацию о том или ином заболевании. Например, перейдя по этой ссылке http://www.lissod.com.ua/about-cancer/dobrokachvennye_novoobrasovaniya/zabolevanija-shejki-matki/ вы можете найти достаточно много полезной информации о разного рода заболеваниях, в том числе и о раке желчного пузыря.

На начальной стадии опухоль никак себя не проявляет, но она растет и развивается. И чем больше она растет, тем больше выходит за пределы больного органа, охватывая близко расположенные к нему. Клиническую картину составляют из этой составляющей, насколько растущее заболевание сдавливает нормальные желчные протоки и сосуды. Симптомы заболевания, как правило, таковы:

— болевые ощущения в правом верхнем отделе живота;
— рвота, тошнота;
— орган увеличивается в размере, так, что его можно прощупать;
— черный стул.

Для диагностики данного заболевания используют лабораторные данные, проводят УЗИ, где показывается новообразование. Иногда очень тяжело поставить этот диагноз, так как при остром холецистите образуются похожие утолщения стенки пузыря. В этом случае, лучше использовать компьютерную томографию, которая с точностью в 65% диагностирует рак. Но, до хирургического вмешательства точность диагноза удается установить только в 50% случаев.

Лечение единственное и эффективное: оперативное вмешательство. Выполняется двумя вариантами: 1. Холецистэктомия – когда опухоль не вышла за пределы органа; 2. Холецистэктомия с резекцией доли печени плюс лимфаденэктомия – когда опухоль распространилась на соседствующие органы.

Если по ряду причин оперировать невозможно назначают химиотерапию.