Осетинские пироги

Осетинские пироги представляют собой плоские пироги-лепешки, которые могут иметь разную начинку. Рецепты таких пирогов и ритуалы, связанные с их приготовлением – очень древние и не меняются уже сотни лет. Для каждого осетина такой пирог – не просто вкусная еда, но символ счастья, здоровья и достатка в доме.Осетинские пироги представляют собой плоские пироги-лепешки, которые могут иметь разную начинку. Рецепты таких пирогов и ритуалы, связанные с их приготовлением – очень древние и не меняются уже сотни лет. Для каждого осетина такой пирог – не просто вкусная еда, но символ счастья, здоровья и достатка в доме.
Вообще вся осетинская кухня веками формировалась под влиянием предков и формируется из блюд алан, сарматов и древних скифов. В былые времена осетинские пироги готовились исключительно из бездрожжевого пресного теста. Сегодня идеально приготовленный осетинский пирог – это пирог из очень тонкого слоя теста, при этом начинка в нем обильная и в тоже время из пирога она не вываливается, а сделать заказ осетинских пирогов на дом очень просто, нужно всего лишь воспользоваться интернетом. Если хозяйка печет пирог с толстым слоем теста – это признак ее неопытности.
Что касается начинки – она может быть самой разнообразной в зависимости от ситуации и от времени года. В качестве начинки может использоваться тертая тыква, капуста, картошка, свежий сыр или листья свеклы.
Осетинские пироги в зависимости от начинки носят свои названия, которые в основном включают в себя суффикс «джын» или «гун (в дигорском диалекте). Этот суффикс указывает на обладание чем-либо, в случае с пирогами – на содержание начинки. Например, пирог со свекольной ботвой, национальное блюдо осетин, называется цахараджин.
Немаловажно также и обрядовое значение осетинских пирогов. Так, у осетинских народов существует обряд «три пирога», который совершается только на большие праздники. Согласно обряду на стол подаются три пирога, символизирующие Бога, солнце и землю. Этот обряд немного видоизменяется на поминальных трапезах – средний пирог, который символизирует солнце, отсутствует.