Окаменевшие слезы Плутона

Среди вулканических земель живет многоликий камень агат. Он поражает своей гаммой цветов и оттенков, орнаментов и рисунков. Редко встретишь в каменном братстве такое разнообразие. Самые популярные виды агатовых узоров имеют очень поэтическое названия: глазковый, звездчатый, бастионный, моховой, бразильский, деревянистый…Среди вулканических земель живет многоликий камень агат. Он поражает своей гаммой цветов и оттенков, орнаментов и рисунков. Редко встретишь в каменном братстве такое разнообразие. Самые популярные виды агатовых узоров имеют очень поэтическое названия: глазковый, звездчатый, бастионный, моховой, бразильский, деревянистый…

Агат гордо носит свое имя, которым его нарекли древние греки: агатес — значит полезный. И он полностью соответствует своему названию. Издавна люди создают при помощи агата эксклюзивные вещицы, начиная от ювелирных украшений и заканчивая изысканными наборами посуды (сосуды, вазы, емкости). Еще древние египетские фараоны и знатные месопотамцы сервировали столы кубками и блюдами, сделанными из агата.

Не упустили своего и древние лекари-врачеватели и аптекарские лицедеи. Свойства, которыми наделен агат камень, являются жизненно важными для человека. Он противостоит многим известным ядам, которые выделяют ползучие и быстродвигающиеся представители фауны.

Снадобья для излечения различных хвороб, приготовленные фармацевтами в посуде из агата набираются живительной силы. Грузинские поверья, датируемые десятым веком гласят о том, что если кусочек агата растереть в порошок и потом растворить в воде, то получается очищенная вода, которая быстро заживляет, даже, самые опасные раны.

Камень агат считают символом здравия и долголетия, процветания и здравомыслия (вплоть до глубокой старости). Он защитит от бури, молнии и урагана; принесет славу, богатство и успех. Агат придаст мужества, сил, благоразумия и спокойствия; убережет от опьянения любовью, дурных глаз и глупых мыслей. Он защитит от болезней и злых духов. Камень агат сохранит непорочность дев, обострит обоняние, слух и зрение, утолит жажду и ослабит боль.