Оффшоры

Слово «оффшор» по происхождению английское, в дословном переводе оно означает «вне границ». Это понятие ключевое в сфере налогового планирования.
Слово «оффшор» по происхождению английское, в дословном переводе оно означает «вне границ». Это понятие ключевое в сфере налогового планирования.

Основано оно на особенностях налогового законодательства отдельных стран, дающих возможность полностью или частично освободить от налогообложения компании, которые полностью принадлежат иностранцам, что позволяет даже покупать Оффшорный мерчант и вести торговую деятельность напрямую через него. Часто в таких странах налоги платятся лишь с той деятельности фирмы, которая ведется внутри страны (если она вообще есть), а все остальные операции не подпадают под налогообложение.

Также использование оффшоров основывается на нормах международного права: компания является независимым лицом и ведет деятельность по законам той страны, в которой она зарегистрирована. Если компания зарегистрирована в Белизе, то она выполняет налоговые требования только этой страны. Чаще всего они ограничиваются фиксированным ежегодным сбором.

Из этого следует, что оффшорной компанией является предприятие, принадлежащее иностранцам и не осуществляющее деятельность в стране регистрации. Оффшорной зоной называют государство или его часть, где действует особый режим регистрации, налогообложения и ведения деятельности для компаний-нерезидентов. Все существующие в мире оффшорные территории можно ориентировочно разделить на три группы:

• Островные оффшоры. К ним относятся маленькие острова и архипелаги в Карибском море, Индийского и Тихого океанов. Их основные особенности: отсутствие налогообложения, невысокие фиксированные платежи, отсутствие требований к ведению финансового учёта, анонимность владельцев и бенефициаров компании. Основой минус состоит в том, что компании с регистрацией в этих зонах априори имеют сомнительную репутацию.

• Европейские оффшорные территории. Это Андорра, Монако, Гибралтар, Остров Мэн. Они обладают намного более высоким статусом, чем острова, и содержание там компании может обходиться в десятки тысяч долларов в год. Эти территории не являются оффшорами в полном смысле слова: зарегистрированные там компании платят налоги, ведут учет и формируют отчетность, регулярно проводят аудит, раскрывают сведения о владельцах в общем порядке. Но эти страны предоставляют серьезные налоговые льготы на многие виды деятельности.

• Некоторые административные территории с особым режимом налогообложения. Можно назвать Лабуан в Малайзии, часть штатов США, Калмыкию, Алтай.
Контроль за оффшорными зонами мира осуществляют Международный валютный фонд и Центральные банки многих стран.