Массаж: необходимость, хобби или что?

Доступность массажей и большого количества его разновидностей, заставляет все большее количество людей задумываться над тем, чтобы начать посещать курсы массажа. Что же это? Необходимость получить специальные знания, стремление стать профессионалом в этой области или просто хобби для общего развития?Доступность массажей и большого количества его разновидностей, заставляет все большее количество людей задумываться над тем, чтобы начать посещать курсы массажа. Что же это? Необходимость получить специальные знания, стремление стать профессионалом в этой области или просто хобби для общего развития?

Для начала следует определиться с тем, что значит массаж лично для вас. Если после первого или второго посещения курсов вы уже приобрели для себя массажный стол, то это значит, что подсознательно вы уже видите себя специалистом. Остается только набираться опыта и практиковать на родных и близких навыки, которые вы получили на курсах.

Если после похода на курсы вы обнаружили, что на массажном столе чувствуете себя гораздо комфортнее, чем над ним, то значит массажное дело точно не для вас. Продолжайте получать удовольствие от расслабляющих или антицеллюлитных массажей в салонах и отнеситесь к законченным вами курсам как к чему-то проходящему в вашей жизни. При этом даже если вы успели купить массажный стол, то сможете использовать его для тех случаев, когда в следующий раз решите воспользоваться услугами массажиста на дому.

Если же вы изначально решили, что станете относиться к полученным знаниям, как к возможности приобрести новое хобби, то постарайтесь понять насколько далеко может зайти такое ваше хобби. Может случиться так, что начав с расслабляющего массажа плечей в обеденный перерыв для сотрудницы вы вскоре перейдете на что-то более лечебное и профессиональное. Если же вы решили, что на курсах узнали достаточно, чтобы просто в какие-то моменты знать, как и где можно помять и потереть, чтобы снять болевые ощущения, то смело можете быть уверены, что массаж точно для вас стал или становится настоящим хобби.

И главное помните, что настоящие массажисты – это преимущественно люди с медицинским образованием, которые свято чтят главный закон — не навреди. Поэтому если вы не уверены, что хотите связать свою жизнь с медициной, то получайте удовольствие от массажа в качестве клиента в массажном салоне.