Ликвидация юридического лица в добровольном порядке

Даже в самых успешных компаниях рано или поздно возникает вопрос относительно её ликвидации.Даже в самых успешных компаниях рано или поздно возникает вопрос относительно её ликвидации.

Решение добровольная ликвидация юридического лица означает процедуру удаления данных о юридическом лице, включая название и регистрационный номер, из реестра юридических лиц. Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» регламентирует, в том числе, порядок их ликвидации.

Ликвидация означает прекращение всех обязательств перед партнёрами и кредиторами компании. По сути, к моменту ликвидации компании долгов быть не должно. Для этого процедура определяет поэтапно сроки, в течение которых должны быть приняты меры для извещения партнёров и кредиторов о предстоящей ликвидации. Добровольная ликвидация юридического лица возможна также путём банкротства, если о банкротстве заявляет должник.
Процесс ликвидации начинается с принятия решения участниками юридического лица. Также назначается ликвидационная комиссия во главе с её председателем. Определяется порядок и сроки ликвидации.

Оформляется добровольная ликвидация решение протоколом. Законодательством отводится трёхдневный срок, с даты по протоколу, на уведомление налоговой инспекции о начале ликвидации. Если игнорировать данное требование, то неминуем штраф 5000 рублей. Налоговая служба вносит в реестр сведения о том, что юридическое лицо в стадии ликвидации. После этого, вносить какие – либо изменения в учредительные документы запрещено.

Следующим шагом на пути к ликвидации будет публикация объявления о ликвидации компании в специальном издании: «Вестник государственной регистрации». Там же указываются порядок и сроки для заявления требований кредиторами. Ликвидационная комиссия уполномочена не только погашать долги, но и взыскивать их. Для этого выявляются должники предприятия, и определяется размер дебиторской задолженности. Если должники не возвращают задолженность в претензионном порядке, то взыскание осуществляется через суд.

Очень важной стадией ликвидации является процесс расчётов с работниками компании, которые должны быть предупреждены за два месяца до увольнения. Выходное пособие работникам также необходимо выплатить в размере, предусмотренном ТК РФ.

Кроме того, добровольная ликвидация ООО подразумевает обязательную налоговую проверку. Разумеется, что неоплаченные налоги в период ликвидации должны быть погашены. Обязательно составляются акт сверки с налоговыми органами и акт проверки расчётов по документам. Далее следует составление промежуточного ликвидационного баланса и в завершении — ликвидационного баланса.

Затем необходимо закрыть все счета в банках и не забыть уведомить об том в трёхдневный срок. Получением свидетельства о прекращении деятельности завершается процесс ликвидации юридического лица. Далее необходимо сняться с учёта в фондах и уничтожить печать.