Фронтит

На фоне воспаления из носовой полости во фронтальную пазуху может развиться острый фронтит. Возбудитель может также попадать через кровь из другого места скопления инфекции.
На фоне воспаления из носовой полости во фронтальную пазуху может развиться острый фронтит. Возбудитель может также попадать через кровь из другого места скопления инфекции.

Зачастую фронтит может быть последствием гриппа. Воспаление еще способен вызвать ушиб лобной кости. Некоторые анатомические особенности организма тоже бывают следствием проявления заболевания. Как правило, к ним относят, увеличенную в размерах среднюю раковину и искривленную перегородку носа. При такой форме у больного повышена температура свыше 38 градусов, несколько припухает лоб и приобретает слегка отечный вид. Возможно припухание и верхних век.

Возникают головные боли. Обычно они проявляют себя в лобной области, нося пульсирующий характер. Боли могут отдавать в глаза и глубокие носовые отделы. На пораженной стороне может усиливаться слезотечение и светобоязнь.

Дыхание больного затруднено по причине заложенности носа. Из носовых путей сочится слизь, которая напоминает гной. У пациента может усиливаться слезотечение и появиться светобоязнь. В целом самочувствие значительно ухудшено, если развитие заболевания идет в осложненной форме.

Чаще всего при лечении применяются лекарственные препараты, помогающие локализовать высокую температуру и несколько облегчить боль. В качестве физиопроцедур используют лечение УВЧ и облучение соллюксом. В условиях домашнего лечения целесообразно использовать прогрев синей лампой.

Для повышения иммунитета, направленного на борьбу с вирусом, можно делать массаж ступней, предплечья и кистей рук. Массажные действия нужно производить растирающими движениями. Если фронтит проходит в наиболее осложненной форме, то врач назначает антибиотики и сульфаниламиды, являющиеся активными противомикробными препаратами.

Для эффективного лечения весьма актуально перед назначением антибиотиков пройти тест на чувствительность микрофлоры.