Драгоценный камень – рубин

Этот прекрасный камень люди ценили с давних времен. Нынешнее свое наименование самоцвет получил от латинского «rubeus», что переводится, довольно таки просто, красный. В Индии этот удивительный камень носит название «ратнарай», что переводится с хинди как «король среди драгоценных камней», а еще здесь он известен как «ратнаияка», что гласит — вождь самоцветов. Наши предшественники раньше называли его карбункулом, но более известен он был как яхонт.Этот прекрасный камень люди ценили с давних времен. Нынешнее свое наименование самоцвет получил от латинского «rubeus», что переводится, довольно таки просто, красный. В Индии этот удивительный камень носит название «ратнарай», что переводится с хинди как «король среди драгоценных камней», а еще здесь он известен как «ратнаияка», что гласит — вождь самоцветов. Наши предшественники раньше называли его карбункулом, но более известен он был как яхонт.

Сам драгоценный камень рубин являет собой разновидность прозрачного минерала коруна, окрашенного в красный цвет. Окрас камня может изменяться от насыщенного розового оттенка в яркий алый тон до сочного красного цвета с легким фиолетовым оттенком. Больше всего ценятся рубины в цвете «голубой крови», что представляет собой живой чистый красный цвет с легким оттенком голубого. Такой окрас камень получает за счет примеси оксида хрома, он не теряет свой сочный кроваво-красный тон при любых условиях освещения. Добывают такие камни в Бирме, а именно в Мьянме. Совсем недавно схожие по цвету и качеству рубины отыскали еще и в Кении, а еще во Вьетнаме и Китае.

Второе место среди разновидностей таких самоцветов занимают тайские камни. Примесь оксида железа в небольших количествах придает им слегка коричневатый тон. Наиболее выигрышно тайские рубины смотрятся при электрическом освещении.

Кристаллы высокого качества умеют даже «петь», они освещаются как бы изнутри, издавая удивительно прекрасное сияние, словно маленькие раскаленные угольки. Поэтому покупателям очень часто рекомендуют осмотреть предполагаемую покупку при разном освещении.

Чистые камни без изъянов в природной среде встречаются крайне редко. Обычно рубины окрашены неравномерно, имеют разного рода включение, а внутри могут быть трещинки и небольшие пустоты. Но это вовсе не влияет на цены, это свидетельство того, что камень действительно природного происхождения.