Детские страхи

Рано или поздно родители сталкиваются с проблемой детских страхов, которые особенно тяжело проходят у достаточно впечатлительных детей. При этом, пока взрослые надеяться, что это с возрастом пройдет, их дети продолжают бояться, калеча свою психику.Рано или поздно родители сталкиваются с проблемой детских страхов, которые особенно тяжело проходят у достаточно впечатлительных детей. При этом, пока взрослые надеяться, что это с возрастом пройдет, их дети продолжают бояться, калеча свою психику.

Чаще всего свои детские страхи малыши придумывают себе сами, а виноваты в этом зачастую родители. Фантазия детей – очень сильное чувство, которая резко влияет на психику ребенка и восприятие внешнего мира. Лучше всего в воспитании ребенка применять тепло и уют, радость, чаще его хвалить, нежели запугивать и рассказывать страшные истории.

Ребенок думает что боится темноты, хотя не понимает, что он боится того, что может быть в ней, ведь ассоциации темноты у детей, чаще всего сходятся в что-то злое и страшное. Зачастую в сказках все плохое происходит именно ночью , когда ничего не видно и в темноте можно спрятать всех монстров. Поэтому ребенок боится спать один в комнате или с выключенным светом.

Для того, что бы страхи обходили стороной, детство нужно посвящать в что-то светлое, радужное. Чаще нужно проводить время с ребенком, играть в игры и разговаривать с ним, больше слушать его и давать ему советы, и ни в коем случае не грубить. Порой нужно дать ребенку нарисовать то, как он воспринимает мир вокруг него, с этого следует, если он выберет яркие красочные тона, то он радуется жизни и у него все хорошо, а если будет рисовать мрачными и темными цветами, то он чего то боится и что-то его утесняет. Нужно уделять ребенку больше внимания, понимания и теплоты.

Если вы не можете справиться с проблемой самостоятельно, то есть действенные способы. Например, вы можете воспользоваться детскими успокоительными препаратами, например, Тенотен детский или если считаете, что проблема страхов вашего ребенка достаточно серьезная, то можете обратиться к детскому психологу за консультацией и помощью.