Бухгалтерская отчетность и интернет

Раньше для бухгалтеров конец отчётного периода (квартала или года) был страшным кошмаром. Мало того, что нужно сделать отчётность для налоговой инспекции, так её ещё и нужно сдать.Раньше для бухгалтеров конец отчётного периода (квартала или года) был страшным кошмаром. Мало того, что нужно сделать отчётность для налоговой инспекции, так её ещё и нужно сдать.

Вот проблема заключалась именно в сдаче. Огромные очереди, как в советские времена, приходилось занимать вчера, получать номерок и приходить завтра. И всё равно стоять в очереди. Поэтому обстановка в налоговой инспекции была накалена до предела. Многие инспекторы, понимая свою власть, могли запросто уйти пить чай на полчаса и очередь замирала. А если найдут ошибку и не примут? Всё по новой. Переделка, номерок, очередь с раннего утра.

Но всё изменилось, с появлением доступного интернета и функции бухгалтерская электронная отчетность, с их помощью, время проводимое в налоговой значительно сокращается. Теперь не нужно стоять в очередях, делать копии отчётности. Всё можно сдать в электронном виде, также получить уведомление о принятии или непринятии отчётности, где будет точно указано на недостатки и что, именно, нужно переделать. Также в личном кабинете предприятия, где вы работаете, можно узнать о начисленных и уплаченных суммах, есть ли пени и штрафы. Достаточно иметь на рабочем месте специальную программу и доступ в интернет. Также теперь бухгалтеры имеют доступ к информационным каналам своей налоговой инспекции, что позволяет вовремя узнавать какие-либо изменения, касающиеся сдачи отчётности или других вопросов.

Электронный способ сдачи отчётности удобен тем, что программа сама контролирует правильность заполнения налоговых форм, что исключает человеческий фактор. Кроме этого, формы для заполнения и платёжные реквизиты обновляются автоматически. И для налоговых органов электронная отчётность очень удобна — все сведения автоматически разносятся на лицевые счета, что опять исключает человеческий фактор. Конечно, без личного общения со своим инспектором не обойтись, но теперь это общение стало намного спокойнее и приятнее.