Беременность и отрицательные резус-фактор

При постановке беременной женщины на учет в женской консультации, ей необходимо сдать множество анализов. Одним из них является анализ крови на резус-фактор.При постановке беременной женщины на учет в женской консультации, ей необходимо сдать множество анализов. Одним из них является анализ крови на резус-фактор.

В крови человека на поверхности эритроцитов могут находиться белки. Когда эти белки присутствуют, то резус-фактор положительный, а когда они отсутствуют, то резус — фактор отрицательный (наблюдается у 15% мужчин и женщин.)

Если ребенок зачат в семье, где резус у супруги отрицательный, а у супруга наоборот, то может возникнуть ситуация резус-конфликта (при положительности резус-фактора плода).

Резус-конфликт развивается в связи с тем, что иммунная система женщины воспринимает кровь ребенка как чужеродную. В результате в организме матери будут вырабатываться тела, которые атакуют плод. В самых тяжелых случаях это приводит к нарушению в работе всех систем ребенка, водянке (отеку) и к гибели плода.

Пока протекает беременность, каждые две-три недели у женщины из вены берут кровь на антитела. При отсутствии антител у беременной резус-конфликт не наступает.

В том случае, когда анализы положительные и титр антител растет, то беременную отправляют на лечение в специализированные центры. Если удается довести беременность до 38 недели, тогда проводится кесарево сечение. Если же этого добиться не удалось, то в таком случае делают переливание крови плоду под контролем УЗИ.

Если вы беременны впервые, то вероятность возникновения резус-конфликта крайне мала. Но в том случае, когда количество эритроцитов, проникших в кровь матери велико, то организм при второй, третьей беременностях сразу начнет вырабатывать антитела. Поэтому после родов на протяжении 72 часов матери вводят иммуноглобулин. Он обезопасит последующие беременности.

Также иммуноглобулин в профилактических целях рекомендуют вводить женщине с отрицательным резус-фактором при выкидыше, внематочной беременности, аборте, переливании резус-положительной крови, отслойке плаценты, манипуляциях на плодных оболочках.