Азбука здоровья: чем опасен зубной камень, и как с ним бороться

Зубной камень – это не только неприятный вид зубов, но и верная дорога к вставным челюстям. В первую очередь, отложения на зубах – это рассадник для разных микроорганизмов, которые производят кислоту. Однако щелочная среда во рту эту кислоту растворить не может. На ее пути – камень. Так появляется кариес.Зубной камень – это не только неприятный вид зубов, но и верная дорога к вставным челюстям. В первую очередь, отложения на зубах – это рассадник для разных микроорганизмов, которые производят кислоту. Однако щелочная среда во рту эту кислоту растворить не может. На ее пути – камень. Так появляется кариес.

Благодаря увеличению количества стоматологических клиник, лечение зубов и поддержание их здоровья на должном уровне, на сегодняшний день не проблема. Например, обратившись в стоматологию на сходненской или в любом другом месте, вы можете быть уверены в том, что лечить ваши зубы будут только лучшие специалисты, применяя только самые современные средства и оборудование. Кроме того все современные стоматологические кабинеты и клиники предоставляют полный спектр услуг по ортодонтии, имплантологии и другим необходимым стоматологическим процедурам. В том числе и по удалению желтых наростов.

Желтые наросты, неприятный запах изо рта, кровоточащие десны – тоже следствие камня. На границе зуба и десны камни прорастают в зубную лунку. В результате десна и зуб прилегают друг к другу не столь плотно. Так появляется зубной карман. Вырасти он может таким, что зуб уже просто не может удержаться на месте. Он шатается и выпадает.
Выход из проблемы один – визит к стоматологу. Самые распространенные способы удаления камня: механический и ультразвуковой. При первом удаление проводится с помощью крючков, скейлеров и т.п. Сюда же относится методика Air-Flow. К зубу подают под давлением специальную смесь. Так после снятия камня удаляется зубной налет.

При ультразвуковом способе применяется специальный прибор и наконечник с насадкой-скейлером, через который подается вода. Благодаря кавитации (сильному завихрению жидкости) камень сам отпадает от зуба. А если нет, то достаточно легкого прикосновения насадки – и все. При кавитации из воды также выделяется кислород, уничтожающий вредные микроорганизмы. Однако ультразвуковая процедура не показана обладателям стимуляторов сердечных ритмов, а также еще при ряде заболеваний.

Правила профилактики образования камня очень просты: правильно чистить зубы и обязательно раз в полгода посещать стоматолога. Рекомендуется почаще есть твердую пищу: яблоки, морковку и т.п.. Желательно пользоваться после еды зубочисткой или зубной нитью. Не повредит и специальная жевательная резинка, но не более 3-5 минут.