Ваниль – царица пряностей

Ваниль – одна из самых дорогих и популярных пряностей в мире. В ее состав входят жиры, сахара и смолы.

Благодаря входящему в состав ванили глюкозоиду ванилина она выделяется своим стойким и необычным ароматом, которой проявляется только после специальной технологической обработки. Чтобы сделать из ванили пахучую пряность, нужно провести сложный процесс переработки стручка в специю. Ее стручок следует тщательно высушить, чтобы он не сгнил в условиях тропической влаги. Но с другой стороны, немного влаги, все же должно сохранится. Коробочки собираются незрелыми, когда они еще ничем не пахнут и на несколько минут опускаются в горячую воду. Затем их аккуратно заворачивают в специальные одеяла и убирают под крышу на хранение.

Через сутки стручки выносятся на яркое солнце на один час, еще через сутки – на час и двадцать минут, и так каждый день, прибавляют лишнее время. Процесс такой сушки длится около месяца. Только спустя это время специя приобретает свой характерный запах пряности и теряет в весе несколько третей. Ценовая категория ванили определяется ее качеством. Самые качественные стручки очень мягкие и жирные на ощупь с темно-коричневым цветом. Лучшей в мире считается ваниль, произведенная в солнечной Мексике.

Наибольшее распространение ваниль получила в качестве специи или пряности в кулинарии. Ее используют при выпечке, облагораживании кондитерских изделий, напитков и в пищевой промышленности. Достаточно положить стручок ванили в банку с сахаром, чтобы сахар стал душистым и ароматными. Также ваниль очень популярна в парфюмерии и косметике. Она используется в производстве элитных марок кремов, лосьонов, духов, гелей.

Ванильное масло самого первого холодного отжима – очень дорогой продукт. Оно берется за основу при изготовлении всевозможных восточных ароматов. Такое масло используется для восстанавливающих и эротических массажей, для антицеллюлитной заботы за кожным покровом. Все это благодаря свойствам ванили восстанавливать шелковистость и упругость кожи. Масло ванили используют в масках и кондиционерах для слабых и поврежденных волос, так как оно способствует укреплению поврежденной структуры волоса.

У ванили есть и синтетический вариант – ванилин, который тоже очень широко используется в различных сферах жизни. Но он не передает всей прелести и вкусовых качеств настоящей царицы пряностей.