Учим попугая говорить

говорящий попугай

Попугаи давно стали любимыми обитателями городских квартир. Их яркое оперение, неприхотливость и необычайная сообразительность заставляют все большее число любителей домашних питомцев отдавать предпочтение этим экзотическим пернатым. Самое главное достоинство попугайчиков – способность подражать человеческой речи. Наиболее хорошо это получается у таких видов как жако, ара, какаду. Несколько хуже поддаются обучению волнистые попугайчики, являющиеся более распространенными обитателями человеческого жилья.

Разумеется, чтобы обучить их этой хитрой премудрости потребуется много времени и терпения. Порой процесс обучения растягивается на месяц. Принято считать, что лучшей обучаемости поддаются молодые самцы, хотя и самки в плане звукоподражания не безнадежны и все зависит от индивидуальных особенностей птицы и упорства владельца.

Первым и важным шагом в освоении попугаем человеческой речи является установление между ним и хозяином хорошего психологического контакта. Птица должна привыкнуть к человеку, не боятся его, прилетать на руку или плечо, внимательно слушать обращенную речь. Если попугая проявляет агрессию, взволнован или напуган, ни о каком обучении не может быть и речи.

Лучше всего проводить занятия ежедневно в утренние часы, когда есть свободное время и посторонние шумы сведены к минимуму. Птица должна быть сытой и игривой. Большую результативность дают занятия, если попугая сидит на плече хозяина, а не в клетке. Не редко попугаи, даже не подвергаясь специальному обучению, начинают подражать звукам речи. Это происходит, если его клетка располагается поблизости от постоянно работающего радио или телевизора.

Учим попугая говорить

Выбирая имя питомцу, также важно подбирать звукосочетания, которые понравятся ему и будут просты для повторения: Рома, Гоша, Попка, Кеша и так далее. Ежедневные пятиминутные упражнения дадут больше пользы, чем часовые раз в неделю. Ранее выученные фразы и слова также требуют регулярного повторения. Попугаи обладают отличной памятью и хорошо подражают звукам человеческой речи, однако, ни о каком осмысленном разговоре не может быть и речи.

Положительный эффект в обучении дают многократные повторения одной и той же фразы. Лучше начинать с единственного слова, например, с клички питомца. Как только он повторит первое слово, процесс обучения пойдет заметно быстрее и легче. Птица сама буде выбирать из речи хозяина понравившиеся фразы и воспроизводить их самопроизвольно.

Возможности птицы к речи обусловлены не особенностями нервной системы, как у человека, а исключительно особенностью строения артикуляционного аппарата. Не стоит учить птицу произносить ругательства, так как впоследствии это может поставить владельца в неловкое положение перед гостями или посторонними. Птица не в состоянии осознать смысл произносимых слов и они все для нее одинаковые. Наиболее часто попугай станет произносить те сочетания звуков, которые ему больше нравятся.

 

One comment

  1. Хочу рассказать о своем питомце Ромке. Я взяла себе попугайчика, когда ему было 3 месяца. Я с первых дней начала приучать его к рукам и совсем скоро он совершенно спокойно сидел у меня на руке. Мне захотелось, чтобы Рома начал разговаривать и я решила его научить. Сначала я просто много раз повторяла одну и ту же фразу. Но потом я изобрела новый способ: записала свой разговор на диктофон и включала ему. Когда я включала диктофон мой попугай слушал это не отрываясь. Этот способ с диктофоном оказался, по моему мнению, очень эффективным. Он быстро научился говорить. Вот так! Постарайтесь и все получится!

Comments are closed.