Как производят сыр?

Твердые сыры пользуются популярностью во всем мире, и при этом, вполне заслуженно. Например, в некоторых странах, сыровары настолько усовершенствовали свою технику, что придумали множество новых сортов сыра. Твердые сыры – это, в целом, самая обширная группа сыров. Как же производят сыры?

_DSCN2400-copy

Естественно, для изготовления сыра необходимо молоко. Все современные производители сыра в процессе его изготовления применяют пастеризованное молоко. Однако многие считают, что сыр из сырого молока намного вкуснее. Получение молока происходит в специальных грузовиках, в которых, естественно, стерильная чистота. Там молоко держат под определенной температурой, а позже его помещают в контейнер и там нагревают.

Сперва, молоко должно разделится на жидкость (сыворотку) и створоженное молоко. Для того чтобы это произошло, в молоко добавляют определенные дрожжевые культуры, благодаря которым лактоза должна стать молочной кислотой. Именно то, какие дрожжевые бактерии добавляют в молоко, и определяет сорт будущего сыра.

После этой процедуры, молоко выглядит как заварной крем, или похож на пудинг. Здесь важную роль играет температура. Чем температура выше, тем более устойчивыми будут сыры. В полученную массу вводят инструмент, с помощью которого выпускают сыворотку. Размеры створоженного молока определяют тот тип сыра который будет получен в результате. Дальнейшие действия зависят от того, как тип сыра будет приготовляться далее. В целом, после створаживания и введения сыворотки, остается несколько шагов до того, как сыр будет полностью готов к употреблению.

В большей же мере, как говорилось выше, вкус и вид конечного продукта, определяют те дрожи, которые использованы в процессе приготовления. Например, известные во всем мире сыры с большими дырами, получены в результате добавления бактерий, которые поглощают молочную кислоту. В целом, приготовление сыра – это достаточно увлекательный процесс, но, к сожалению, посетить сыроварную фабрику практически не возможно, а потому и посмотреть на описанный процесс в живую, тоже.