Денди лондонский не носит ни куртку, ни джинсы…

Если вы хотите посмотреть, как выглядит настоящий джентльмен — приезжайте в Англию. Именно здесь пестуют породу мужских особей, исполненных достоинства от корней волос до ботинок.

Чем англичанин отличается от всех остальных?

Если прогуляться по центру Лондона, то создастся впечатление, что это — исключительно мужской город. Будучи официально признанной мировой столицей мужской моды, этот город отдает явное предпочтение портновскому обслуживанию джентльменов, а отнюдь не леди.

По курткам в Лондоне можно распознать иностранцев, в частности российских туристов, что же касается маек, джинсов и сандалий, то это привилегия зеленой молодежи или совсем уж богемы. Даже самый дорогой кашемировый джемпер не имеет права явиться «в присутствие», это наряд «досужий» — и только!

Что входит в гардероб джентльмена?

Рассмотрим джентльмена с ног до головы. Начнем — с ботинок.

Настоящая английская обувь — это прочная солидная кожа, пошив вручную плюс традиции. В отличие от невесомых итальянских штиблет английский ботинок будет потяжелее и напоминает «отливку» из драгоценной до блеска отшлифованной древесины.

Самая качественная мужская обувь — это знаменитая марка «Черчз», что переводится как «церковная». Туфли этой марки стоят в среднем порядка 300-400 долларов, никогда не выходят из моды и составляют золотой фонд классического гардероба респектабельных мужчин. Впрочем, существуют в Лондоне и еще более изысканные обувные оазисы. Ателье «Джон Лобб» на Сент-Джеймс- стрит, чей возраст исчисляется двумя столетиями, считается лучшим в мире по пошиву обуви. Туфли от Лобба обходятся заказчику как минимум в 1,5-2 тысячи долларов, и мало того — исполнения заказа приходится ждать более полугода!

Несколько слов о костюмах.

Не стремясь выделиться из толпы, англичанин тем не менее предпочитает массовому пошиву индивидуального портного. На прославленной своими портными Сэвил Рау можно потратить на костюм просто неприлично бешеную сумму. Зато этому костюму, как уверяют, не будет сносу и сидит он как влитой! Известно, что на Сэвил Рау у «Томми Наттера» шили Элтон Джон, Миг Джаггер и даже «Битлз». У «Дживис энд Хокис» — Нельсон и Веллингтон.

Англичане обожают твид. Он тоже никогда не выходит из моды, считается символом британской элегантности и смотрится на тысячу долларов. Между тем отличный пиджак харрисского твида стоит в магазине «Болдерс энд Ко» «всего» 160 долларов…

Лучшие рубашки, если верить молве, продаются на Джермин-стрит и — здесь же пошиваются на заказ. Как уже было замечено, темных, ярких и клетчатых рубашек англичане избегают. Предпочтение отдают белым и пастельным. При этом белая рубашка с ярким галстуком — это вовсе не праздничный наряд, а обыденный.

Вообще же говорить о моде применительно к английскому джентльмену чрезвычайно сложно, ибо суть этого самого джентльмена не в новизне, а в традициях…