Шутка или ложь? Как распознать

Кажется, что мир стал был бы чище, если бы в нем не было столько лжи. Ложь. Как она зарождается в человеке? Почему одни люди ей подвержены больше, чем другие? Наконец, как ее распознать?

7315_20

В самом юном возрасте зачатки лжи можно заметить у каждого малыша. Собственно говоря, никакой психолог не может так обозначить слова малыша, которые расходятся с действительностью. Чаще их называют просто фантазиями. Ранее развитие ребенка отчасти способствует тому, что его фантазии становятся богаче и ярче, ведь социальная значимость лжи для него еще не знакома.

Детская ложь

Она в корне отличается от того, что многие взрослые привыкли называть этим определением. Обычно у ребенка такие фантазии появляются не преднамеренно, то есть спонтанно. На ранних стадиях малыш просто наблюдает за тем, как относятся к нему люди после тех или иных его слов, которые не являются действительностью.

Почему дети врут

  1. Хорошее воображение. Здесь стоит отметить возраст 3-5 лет, когда дети не просто смотрят мультфильмы и художественные фильмы, но и пытаются стать их частью, героями. Это абсолютно нормально, и бороться с этим необходимо только после того, как ложь будет мешать малышу в его общении, ведь многие собеседники могут стать обличителями. Кстати, таким хорошим воображением могут похвастаться не все дошкольники, и этим даже можно гордиться.
  2. Облегчение жизни. Иногда, чтобы скрыть ту или иную провинность, дети врут своим родителям. Обычно такое происходит в тех семьях, где не установлены достаточные доверительные отношения или где применяются физические наказания. Решение проблемы – в родителях, которым необходимо наладить контакт с малышом и решать все проблемы при помощи разговоров, а не телесных наказаний.
  3. Хвастовство. Чтобы показаться лучше, ребенок тоже может врать. Это говорит о неуверенности в том, что он может понравиться людям без лишних усилий. Этому может также способствовать общество, например, соседи — дети богатых родителей, которые определенно живут ярче и интереснее, и ребенок пытается дотянуться до их уровня.
  4. Подражание взрослым. Если малыша в некоторых случаях заставляют врать, например, при поездке в транспорте просят указать возраст меньше реального, то не стоит удивляться, что такая форма общения станет для него нормой.
  5. Патологическое вранье. Это болезнь, с которой может справиться только профессионал.

Шутка. Чем она отличается ото лжи?

Казалось бы, и то, и другое можно назвать фантазией, но почему шутка чаще всего воспринимается людьми весело, а ложь – тягостно? Шутка чаще всего не относится к конкретным людям и их проблемам, а вот ложь может быть искажением конкретной действительности. Наконец, хорошая шутка никогда не приведет к ухудшению самочувствия людей, в отличие ото лжи. Конечно, между ними очень тонкая грань, и не каждый взрослый может их различить. Ребенок должен осознавать последствия, которые могут случиться после его слов-фантазий, ведь именно тогда он может стать хорошим шутником, а не лжецом.