Управление сознанием. Как не дать собой манипулировать

Каждый человек ежедневно и ежечасно сталкивается с попытками управления своим сознанием. Это происходит везде: дома, на работе, на рынке, с экрана телевизора. Зачастую люди даже не замечают этого. Рассмотрим некоторые виды манипуляции и способы защиты от нее.Каждый человек ежедневно и ежечасно сталкивается с попытками управления своим сознанием. Это происходит везде: дома, на работе, на рынке, с экрана телевизора. Зачастую люди даже не замечают этого. Рассмотрим некоторые виды манипуляции и способы защиты от нее.

Вначале определимся, что такое манипуляция. Не вдаваясь в научную терминологию обозначим ее так – это воздействие на сознание с целью убедить вас выполнить действия выгодные манипулятору. При этом основной упор делается на слабости человека и его страхи. Поговорим об основных видах манипуляций и о том, как им противостоять. Легко противостоять будет тем, у кого хорошо развито интуитивное мышление и кто умет правильно и трезво анализировать происходящее. Но обладатели идеального интуитивного мышления в данном вопросе являются точно лидерами.

Первым методом, как правило, пользуются торговцы. Суть его заключается в том, что вам предлагают, что-то попробовать или примерить абсолютно бесплатно. Вроде бы ничего плохого? Ловушка заключается в том, что после того, как вы согласились на первое предложение и попробовали, вам будет трудно отказаться от второго. Продавец, хороший человек, пошел навстречу: дал попробовать (примерить), все подошло (все работает) — неудобно не купить, человек обидится. При этом вы забываете, что эта вещь вам совершенно не нужна.

Как этому противостоять? Очень просто – вспомните, что продавцу вы ничего не должны и не виноваты, что данный продукт (услуга) вам не нужны. Не старайтесь понравиться всем – это невозможно. Относитесь ко всем предложениям, как к возможности легко сказать как да, так и нет. Вы гораздо больше будете гордиться собой, если не поддадитесь влиянию манипулятора, чем когда приобретете совсем не нужные вам товары только потому, что не смогли сказать нет.