Протеины для похудения — научный подход

В новом докладе, опубликованном в сентябрьском номере американского журнала экспериментальной биологии FASEB (fasebj.org), ученые оспаривают идею о том, что значительная потеря мышц неизбежна при похудении с помощью упражнений и диеты. В докладе ученых показана важная информация о роли белка (протеина) в питании. Стратегия, которая предполагает увеличенное в два раза от рекомендуемой дневной нормы (RDA) потребление белка и программу физических упражнений лучше предотвращает потерю мышечной массы. Утроение RDA нормы белка, однако, не в состоянии обеспечить дополнительные преимущества.

1512014_016

«Мы надеемся, что результаты этого хорошо контролируемого исследования будут обсуждаться и учитываться Институтом Медицины для обновления Нормы Потребления касаемо пищевого белка, » говорит Стефан Пасиакос. Стефан — исследователь, который участвует в работе американского научно-исследовательского института экологической медицины для нужд вооруженных сил США. «Мы считаем, что нормы потребления для белка должны быть основаны на таком уровне, чтобы поддерживать оптимальное состояние здоровья , а также предотвратить его недостаток в диете. Наши данные свидетельствуют о возможной неадекватности текущих рекомендаций для сохранения мышечной массы во время снижения веса. Это может затронуть значительную часть населения» — заявил ученый.

Чтобы сделать это открытие, Пасиакос и его коллеги выбрали молодых мужчины и женщины, которые согласились соблюдать одну из трех рекомендованных им диет. Первая диета включала в себя употребление белка на уровне RDA (0,8 грамм на килограмм веса тела), вторая — RDA * 2, третья — RDA * 3. Добровольцы получали адекватное общего количества калорий для поддержания постоянного веса тела в течение первых 10 дней , чтобы позволить их метаболизму приспособиться к диетическому уровню белка, а затем в течение последующих трех недель , потеря веса была индуцирована путем ограничения общего количества калорий и увеличения ежедневных упражнений. В результате снижение веса составило примерно 900-1000 гр в неделю. Все блюда были приготовлены под жестким контролем научных сотрудников, тоже самое касалось и физических упражнений.

Ученые измерили состав тела по истечению первых 10 дней эксперимента и после его окончания. В результате те участники, которые принимали удвоенную дозу белка сохранили больше мышечной массы в условиях общего дефицита калорий. Результаты этого исследования также показали, что существуют пределы защитного эффекта от приема дополнительного белка, так как композиция тела при утроении дозы белка не стала лучше, чем в группе с удвоенным употреблением. Потери чистого жира в этих группах были больше, чем в первой группе, участники которой расстались и с жиром, и с мышечной массой. Протеины для роста мышц, а также для поддержания сухой мышечной массы играют существенную роль.

Получается, что пользу спортивного питания для желающих похудеть официально подтвердили ученые. «Это исследование подтверждает то, что культуристы знали в течение длительного времени — диета с высоким содержанием белка помогает предотвратить потерю мышечной массы при попытке избавиться от жира «, говорит Джеральд Вейсман , доктор медицинских наук , главный редактор журнала FASEB Journal. «Соблюдать хорошо сбалансированную диету по-прежнему необходимо для здоровья и поддержания достигнутого веса, а увеличение потребления белка во время похудения может быть полезным инструментом в краткосрочной перспективе».

Смотрите также: