Место на кладбище в подарок. Плохая шутка или…

В последнее время стало модным преподносить в дар сертификаты на место на кладбище. И если  за границей – это нормальная практика, то, как к этому отнестись в нашей стране?

Прежде, чем приступить к разъяснениям, следует определиться с понятием «покупка места на кладбище». В законодательстве Российской Федерации оговорено, что места под захоронения не должны продаваться, потому, как они предоставляются бесплатно в бессрочное пользование до того времени, пока кто-то осуществляет уход за могилкой. А, покупая  «место» по факту вы оплачиваете не участок земли, а ритуальные услуги, связанные с погребением, например, подготовка участка к захоронению, копание могилы, сам ритуал захоронения, установку надмогильного сооружения и возможность опекунства за захоронением.

Стоимость услуг, приравненных к покупке участка на кладбище, может достигать не только десятков, но и сотен тысяч рублей (бывают и более дорогие места).

В виду того, насколько велики цены на новые места под захоронение на престижных кладбищах, все чаще стали появляться случаи, когда продажу могилы предоставляют частные лица. В таких случаях продавцами могут выступить далекие родичи покоящегося в могиле, которая продается или совсем посторонний человек, который по определенным причинам имеет ответственность за участок. Но такую сделку нельзя будет оформить официально, так как сделки подобного рода попросту незаконны.

Таким образом, получается, что с одной стороны преподнесенный в дар участок земли на кладбище – это подарок стоящий, а с другой стороны – не готовы еще российские женщины к такого рода подаркам.

Если же вам все же подарили сертификат — не расстраивайтесь. Думайте не о том, что кто-то хочет вашей смерти, а о том, что кто-то потратил много времени, сил и денег на подготовку такого подарка.