Коллекция Calibre de Cartier отметила первый юбилей

Еще 5 лет назад легендарная французская компания вряд ли ассоциировалась со спортом.

Однако стоит вспомнить важный факт: в 1904 году Луи Картье по просьбе своего друга Альберто Сантоса-Дюмона, прославившегося в качестве пионера авиации, разработал первые в мире мужские наручные часы. Через 7 лет изобретение стало общедоступным. И сейчас коллекция Santos занимает почетное место в каталоге Cartier, причем она включает варианты для женщин. Однако сегодня речь пойдет исключительно о мужской коллекции Calibre de Cartier. Именно благодаря ей компания сделала в 2010 году большой шаг в сторону спорта. Эти часы оснащены механизмом с простым названием 1904 MC, которое явно отсылает к году появления ставшего повсеместным изобретения Луи Картье — ремешка для запястья.

Уникальность коллекции

Итак, Calibre de Cartier единственная коллекция в каталоге французской компании, обогащенная явными спортивными чертами. Кроме дизайна неповторимость часам дарит и механизм 1904 MC — это первый калибр с автоподзаводом, разработанный в мастерской предприятия, расположенной в городе Ла-Шо-де-Фон (Швейцария). Здесь стоит напомнить, что сейчас Cartier принадлежит швейцарскому холдингу Richemont. Мастера страны точности оснастили ротор механизма 1904 MC керамическими шариковыми подшипниками. Запас хода составляет 48 ч. Есть варианты без хронографа, причем таких большинство, и с функцией измерения промежутков времени, например, Cartier W7100044.

Большой дизайн и сильный характер

Оформление мужественное, уверенное и одновременно благородное, солидное. При взгляде на разных представителей коллекции может показаться, что они отличаются большим размером. Однако он средний — 42 мм. Интересная иллюзия создается благодаря следующим дизайнерским решениям:

  • массивным ушкам;
  • длине секундной и минутной стрелок;
  • выступу, защищающему заводную головку;
  • дополнительным окошкам большого диаметра;
  • крупным индикаторам, в особенности выделяется цифра XII.

Расцветка тоже способна зрительно увеличить формат, в особенности это касается моделей с белым циферблатом и корпусом стального оттенка, например, Cartier W7100037. Также художники компании активно использовали золотой, темно-коричневый и черный цвета. Браслет может быть стальным или кожаным, последний вариант встречается чаще.

Отличия между моделями кроются далеко не только в дизайне и примененных материалах. Так, упоминалось, что в коллекции есть хронографы. Также отметим, что помимо вариантов с уровнем водонепроницаемости 3 атм предусмотрены выдерживающие 10 и даже 30 атм. Критерием выбора должен служить стиль жизни. Он может быть любым: одни часы произведут впечатление на ценителей консервативного спокойствия, другие — на искателей приключений, продолжающих дело Альберто Сантоса-Дюмона. В любом случае приятно, что речь об одной из самых доступных коллекций компании. Это элитные часы, созданные для ежедневного использования.