Одежды для вашего окна

С тех пор как человек изобрел окно, у него возникла навязчивая потребность ‘смягчать’ драпировкой ткани резкий переход от чужого заоконного мира к своему, уютному и домашнему… На протяжении столетий оконная мода, имеющая все необходимые атрибуты одежды — силуэт, крой, материал, аксессуары, меняла свои пристрастия, оставаясь верной одному принципу — регулировать доступ света в помещение. Современный дизайн уделяет декорированию окон особо пристальное внимание, так как это самый простой способ преобразить интерьер, наполняя его очарованием новой истории.

В то время как на Западе с калейдоскопической быстротой мелькали различные стили и направления дизайна интерьеров, самым ‘изысканным’ вариантом драпировки советского окна считалась следующая конструкция: с двух сторон — темные шторы, в середине — тюль, сверху — струна или карниз устрашающего вида. Несмотря на появившейся выбор тканей для штор и сопутствующих товаров, оконная обыденность благополучно здравствует.

Единственным популярным направлением сегодня остается английский буржуазный стиль. Его навязчиво предлагают в большинстве салонов. Он представляет собой стандартные боковые портьеры из непрозрачной ткани ‘в цветочек’, подхватываемые на уровне подоконника кольцами и кистями. Поверху идет драпированный буфами ламбрекен, и все это сочетается с традиционным тюлем без складок. Фурнитура в лице карниза, кистей и колец здесь, как правило, позолоченная. Между тем арсенал уже имеющихся в магазинах тканей и аксессуаров позволяет ‘нарядить’ окно в более интересные ‘одежды’.

Ближайшим родственником английского буржуазного стиля является классика. Это направление возникло в роскошных дворцах в ХVIII веке, но основные черты классического оконного убранства сохранились неизменными вплоть до сегодняшнего дня: однотонные дорогие ткани — бархат, велюр — в союзе с полупрозрачным тюлем. В отличие от буржуазного варианта в классике тяжелый наружный слой не драпируется, а основные складки — маркизы — образуют тонкий белый задник.

Декадансное течение, напротив, видит своей сутью чрезмерность и нарочитость. Рожденные избыточной драпировкой окон, такие шторы оставляют в комнате тлеющие сумерки: три вида плотных тканей и два вида тюля, могут быть еще и жалюзи. Противоположные по текстуре и цвету материалы ‘находят’ друг на друга на разной высоте. Представьте — темно-синий велюр, бежевый тюль, шитая золотом парча, массивные золотые шнуры и кисти.

Фольклорные стили драпировок — кантри, рэгги и среднеазиатский орнамент также находят своих почитателей. Рэгги — для любителей африканского сафари, теплых лагун Полинезии и жизнерадостных ритмов Ямайки. Эти шторы из натуральных тканей — ситца, шелка — и с яркими тропическими рисунками сочетаются с плетеными циновками из соломки или бамбука, защищающими квартиру от избыточного света и фиксирующимися на разной высоте.

Рожденный на просторах Дикого Запада, кантри-стиль обходится незамысловатыми гардинами, занавесками и мини-ламбрекенами веселых расцветок, а вся кантри-драпировка часто состоит из шторки, которая легко подвязывается при помощи пришитых к ней двух ленточек. Кантри-стиль идеален на даче или, например, в квартире городского ковбоя. Тяжеловесные ‘среднеазиатские’ же модели штор очень напоминают ковры, так как для декора окна в данном случае используются плотные тканные материалы с национальным орнаментом.

Самый необычный вид оконного дизайна — арт-дизайн. Его кредо состоит в том, чтобы выражать в первую очередь артистический индивидуализм хозяина, а не следовать известным образцам. Детали драпировки и аксессуары арт-дизайна глубоко метафоричны и связаны с личностью человека, его культурной и психической системой координат. Арт-дизайн единичен и уникален, он похож только на себя и своего автора…

Гибкая и податливая, как сама ткань, природа оконного дизайна допускает безумное количество вариантов внутри каждого из вышеперечисленных стилей. За неимением места мы не рассмотрели различные модели роликов, шторок, жалюзи, ширм и раздвижных экранов. Дизайн окон, который весь в вашей власти, способен запросто преобразить свет, интерьер и ауру квартиры.

Здесь возможны любые метаморфозы

Несколько практических рекомендаций

Если окна комнаты выходят на юг и в ней слишком много солнца, то необходимо подбирать занавеси в холодной цветовой гамме. В последнее время очень актуально шторы с подкладкой из плотной белой ткани и лицевой стороной цвета индиго. Такая штора, во-первых, отражает избыточный свет, сохраняя изначальные ‘внутренние’ тона, а во-вторых, при определенной драпировке дает интересные сочетания комбинируемых цветов. ‘Теплая’ оранжево-желто-красная гамма больше подходит к затемненной стороне квартиры. Белые занавеси тоже находятся в числе фаворитов — плотно задрапированная полупрозрачная ткань визуально увеличивает пространство и делает комнату светлее. Бело-синие ткани с разнообразными рисунками — от голландской живописи до китайского фарфора — создают светлое и спокойное настроение.

При выборе штор следует учитывать окраску стен и мебели. Все составляющие интерьера должны сочетаться друг с другом, и приведение их к одному знаменателю есть, пожалуй, самая сложная задача оформления помещения. Идеально ‘работают’ шторы из того же материала, которым обиты мебель и стены. В классической традиции русского барокко стены в спальнях затягивали шелковыми панелями и шелком драпировались окна. Современный дизайн по-разному интерпретирует эту идею, и часто в интерьерах под старину использует два или три вида тканей. Однако если шторы и мягкая мебель приобретается отдельно, то иногда существует опасность непопадания в нужную цветовую тональность. Решить проблему можно двумя способами.

Согласно первому, человек покупает в салоне материал для штор и этой же тканью заново обивает мебель. Или наоборот — сначала покупается мягкая мебель и на фирме-изготовителе заказывается для штор тот же обивочный материал. В последнем случае следует помнить, что некоторые виды мебельной ткани плохо драпируются — не ждите от них красивых античных складок.

Сегодня в московских магазинах предлагается до 15 наименований карнизов различных материалов и форм. Очень часто покупатели даже и не подозревают о предназначении некоторых или остерегаются передовых дизайнерских идей: на прилавках залеживаются по причине экзотической конструкции карнизы немецкого производства, которые крепятся не к стене, а к потолку.

Ламбрекены на липучках стали для многих головной болью, потому что требуют специальных направляющих рельсов — на кольца их не закрепишь. Для придания шторе формы необходимы боковые подхваты, кисти, шнуры и подвязки. Эти милые аксессуары давно удостоились пристального внимания дизайнеров и в рамках выбранного стиля служат очень важными дополнениями.