Синдром Дауна

Впервые о синдроме Дауна заговорил в 1866 году британский врач Джоном Даун, именем которого впоследствии он и был назван. Он считал этот синдром  редкой формой психического расстройства.

В то далекое время об этом синдроме толком больше ничего не было известно. Лишь в середине XX века выяснили, что у некоторых новорожденных произошла хромосомная патология: вместо 46 хромосом, которые есть у обычного человека, у людей с синдромом Дауна оказалось 47 хромосом. Выяснилось, что именно эта одна единственная  лишняя хромосома существенно замедляет все этапы развития ребенка.

Синдром Дауна  не зависит от состояния здоровья родителей, ни от образа жизни, который они ведут, так же не имеют значения их вредные привычки, образование и национальность. Дети с таким синдромом рождаются в разных странах и между семейными парами, у которых родились такие дети, нет совершенно ничего  общего. Ученые называют разные  причины синдрома Дауна, основными из них считаются:

  • возраст матери и отца (у родителей в возрасте 35 лет и старше чаще появляются на свет дети с синдромом Дауна);
  • близкородственные браки;
  • возраст бабушки матери (чем старше была бабушка, когда родила дочь, тем  выше риск рождения внука с  данным синдромом).

Синдром Дауна – это не болезнь, а мутация и лечению не подлежит. Таким деткам все дается с большим трудом. Существуют обучающие методики, которые помогают таким детям стать полноценными членами общества.  Многие из таких малышей, со временем смогут научиться, ходить, говорить, самостоятельно есть и делать то, что делают другие дети, они даже могут ходить в обычный детсад, школу и заниматься спортом. В нашей стране к ним, часто относятся как к безнадежно отсталым и полностью потерянным для общества, но это ошибочное, жестокое мнение. Не зря таких детей называют «Солнечными», если мы все не будем от них отмахиваться, то в будущем они обязательно покажут, на что способны.